بالإضفة إلى احتوائه على البروتينات و الفيتامينات ، نجد أن التمر يحتوي
على عناصر معدنية يمكن حصرها فيما يلي .. البوتاسيوم و هو وافر لدرجة قد
يفوق أضعاف ما يحتويه كل من اللبن الحليب ، و اللحم البقري ، و عسل النحل ،
و عصير البرتقال ، حيث يصل إلى 648 مليغرام لكل 100 غرام ، حيث يساعد
البوتاسيوم ‘على التفكير بوضوح بإرسال الأكسجين إلى المخ و يساعد على
التخلص من فضلاته . بالإضافة إلى ذلك نجده يحتوي على نسبة صوديوم تصل إلى
35 مليغرام و يعمل كل من الصوديوم و البوتاسيوم على تنظيم إتزان الماء
بالجسم و تتأثر وظائف الأعصاب و العضلات عند اختلال توازن الصوديوم و
البوتاسيوم . و يحتوي على نسبة لا بأس بها من أملاح الكالسيوم تصل إلى 59
مليغرام أي نصف الموجود في اللبن البقري و هو الذي يعتبر من المصادر
الرئيسية للكالسيوم للأنسان . و نجد من الماغنيسيوم ما يقرب من 50 مليغرام
لكل 100 غرام و يحتاج الجسم إلى الماغنيسيوم لامتصاص كل من البوتاسيوم و
الفوسفور و الصوديوم و البوتاسيوم و هو أساسي للأعصاب و العضلات للقيام
بدورها كما يقوم بتحويل سكر الدم إلى طاقة و يعرف بالمعدن المقاوم
للاجهادات و يساعد على مقاومة الاكتئاب النفسي ، و يخفف من حالات سوء الهضم
. أما الفوسفور فنجد أن كل 100 غرام من التمر تحتوي على 63 مليغرام ، ولا
تخفى أهمية الفوسفور في معظم التفاعلات الكيميائية الخاصة بالمحافظة على
النمو الطبيعي للعظام و ا[سنان بالإضافة إلى أنه ضروري لانتظام ضربات القلب
و نقل نبضات الأعصاب و يساعد على تمثيل الدهون و النشا و يقلل من الآلام
الناتجة عن التهاب المفاصل ، أضف إلى ذلك نسبة جيدة من أملاح الحديد التي
تصل إلى 1.9 مليغرام في المائة غرام ، في حين أن القيمة الغذائية للكبد و
هو أغنى مصادر الحديد لوجدناه لا يزيد عن ثمانية مليغرامات فقط ، بينما نجد
أن عسل النحل يحتوي على 1.3 مليغرامات . وتحتوي 100 غرام من التمر أيضا
على اليود بنسبة تصل إلى 1 ميكروغرام مثل الموجود في عسل النحل و عصير
البرتقال . و قد دلت الأبحاث أن التمر يحتوي كميات من فيتامين ( ب ) بما
يعادل ما هو موجود في عسل النحل أو ما يعادل ضعف الموجود في عصير البرتقال
الطازج و هذا الفيتامين يساهم في التمثيل الغذائي الخاص بالكربوهيدرات (
النشويات و السكريات ) و الدهون و البروتينات . و في امتصاص سكر العنب من
الأمعاء و نقص هذا الفيتامين يؤدي إلى قرح القولون ، كما يزيد من تهيج
الجهاز العصبي . و كذلك نجد فيتامين حمض البانثونيك مثل الوجود في الحليب و
عصير البرتقال و هذا الفيتامين يعمل ضد التهاب الجلد و يساهم في التمثيل
الغذائي الخاص بالكربوهيدرات .